Перед Калибром я поставила себе задачу, определить приоритеты.
Посмотреть на сколько то, как я обучаюсь эффективно, что мне нужно ещё для себя открыть, что у меня уже есть?
Ответить себе на вопрос, что даёт базовое психологическое и как выглядит работа терапевта с опорой на собственный опыт?
Где и какие у меня пробелы сейчас, где я вижу, где я пропускаю, какие темы?
На что ориентироваться при выборе супервизора и какие компетенции мне нужны, на что я бы хотела ориентироваться в отношениях с супервизором.
Определить для себя с какими границами я встречаюсь, с какими феноменами, где хожу по кругу и в связи с чем как клиент, посмотреть на свою работу в терапии с другого ракурса. Чего я боюсь в своей работе как начинающий специалист.
По итогу я вынесла из клиентского случая, важность осознания культурного контекста в котором человек рос, истории, ролей. Важность проявлять свободу, творчество и при этом чётко видеть куда ведёшь человека, тонко деффернцировать импульсы и отклики в себе, видеть сценарий, видоизменять его не целиком, а в важных ключевых моментах. Важность не интерпретировать, а менять угол обзора человека на важные для него процессы, расширяя угол обзора, наделяя новым смыслом. Важность слышать за любыми словами потребность и контекст, проверять, эксперементировать.
Я наконец осознала фразу - терапевт - как резонатор, как инструмент, как важно выстраивать отношения, и опираться на свои ощущения в них рядом с человеком.
Мне было важно услышать про определение своих границ терапевтом. Мне надо 15 минут на знакомство, столько то на работу и столько то обязательно на завершение. Это придаёт устойчивости и границы дают надёжность, определённость внутреннюю как терапевта. И важно свои границы осозновать, они могут быть прекрасными ориентирами.
И что запрос, по сути является ориентиром в сессии. И опыт который проживает клиент, даёт опору и возможность ориентироваться в будущем на прохождение цикла удовлетворения потребности с другим исходом, отличным от опыта ранее - в жизни. И по сути клиент научается в терапии этому и чем богаче арсенал и опыт у терапевта, тем больше появляется вариаций.
Что отношения рулят. Что это залог и основа всего. Устойчивый навык удерживаться в отношениях, доверие, эксперименты и ощущение свободы в отношениях. Разнообразие стратегий. И если у терапевта у самого стратегий ведения отношений раз два и обчёлся, то может так случиться, что и в отношениях с клиентом будет не много вариантов. А супервизия важна для расширения и исследования своих стратегий поведения, распознавания (своих схем, чтобы тонко видеть и схемы клиентов).
Ещё я взяла пару вопросов своему терапевту. И изменила приоритеты. Встретилась с границами своими и терапевта в своей терапии.
От процесса группового и супервизии тут я кайфанула и для себя определила разницу между брать что хочу под потребность, а не тянуть то, что привычно.
Решила пойти к другому терапевту с другими запросами и про другое. попрощаться с старым, развернуться от клиентской привычной позиции к позиции профессиональной.
Я кайфанула от работы через историю терапевта и проигрывание схемы с клиентом как следствие. Я кайфанула от того, что после супервизии процесс становится кристальным, понятным и ясно что можно предложить в отношениях с клиентом, выбрать стратегию, увидеть больше. А ещё от выверенности выстраивания отношений. От свободы в них. От любых вопросов которые можно задать и проясниться, свериться. Поняла что очень себя зажимаю в рамки и не даю в работе с клиентами себе свободы. А на примере Иры увидела как можно и как это отыгрывает в процессе.
@Gibermann Спасибо за опыт. Я ответила на все свои вопросы и пересмотрела многие моменты в своей текущей жизни. Определила чего хочу и куда иду и увидела сколько прошла и сколько ещё предстоит. Вдохновляюще! Мне как начинающему специалисту, опыт здесь послужил кирпичиком в основании своего профессионального становления. Свободы и самореализации через ремесло психотерапии, с опорой на здоровую часть клиента в отношениях.
GiberКалибр. Октябрь 2021